«Множество путей ведут к заблуждениям и лишь один к Истине»
Жан Жак Руссо
Религия – от слова религарэ, в переводе с латинского языка – восстановление связи (единения), в данном случае человека с Богом.
Плюрализм – множественность, философско-мировоззренческая позиция, утверждающая множественность интересов, идей, взглядов, видов бытия, не сводимых к чему-то единому и независимых друг от друга.
Истинная вера – не рассудочное утверждение, а искреннее духовное состояние открытости Творцу.
Апокалипсис – (греч.) откровение. Слово применяется обычно в смысле Страшного Суда, Конца веков.
Плюрализм имеет сильную сторону в том, что зовёт к мирному принятию любых не агрессивных идей, мнений, лояльному отношению к иной культуре, обрядам и т. п. Это ценно, но почти не работает в реалии. Недостаток в том, что, к сожалению, адепты, представляющие эти взгляды, ориентируются не на сближение или хотя бы уважение, а на обособленность, основанную на убеждённости в правильности исключительно своих взглядов. Но основанием для убеждённости может быть только личный духовный опыт. Если его нет, то сознанием правит фанатизм – результат слепой веры и духовной лени, и его непременный спутник агрессия.
Разобщают человечество на какие-либо фракции грехи, в т. ч. лицемерие и гордыня, страхи и обиды, зависть и многое другое, что приводит к неверной позиции, ложному поведению, антагонизму и расколу в обществе. Без победы над ними никогда не будет ни сближения, ни мира. Проходимцы разных мастей умело пользуются этим и зарабатывают состояния.
Тема религии весьма обширна. Историю развития конфессий, даже самых крупных, не обозреть, ибо внутри каждой имеется немало направлений. В рамках доклада в рассмотрение берётся только христианство.
Всесильный Бог связан своим же законом выбора, данного нам. Выбрать Бога значит поверить в Него и реально изменять свой характер к лучшему. Если нет движения по этому пути, данному Христом, помощи свыше не будет.
Закон не помогает преступникам, не желающим исправляться, в данном случае ленящимся в духе.
Вопрос – почему при едином Боге и едином Его Посланце, который дал четкое определение человеческих бед – грехов и напутствия – как выбраться из безнравственной трясины, возникло так много христианских конфессий?
Приведу прямую речь Иисуса Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф., гл.22.37,38). То есть, без любви к Богу нет христианина.
Как же сам Иисус Христос определяет понятие любви к Богу? Ответ: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» «Не любящий Меня не соблюдает слов Моих» (Иоанн, гл.14.15,21,24). Напрашивается вывод – верующие в Бога Его не любят?!
Если бы учениками было точно и в полной мере усвоено Слово, толкования слились бы воедино. В таком случае и конфессия была бы одна, в своем строгом системном изложении. Это неизбежно при одном источнике.
Что же мы видим? Незыблемая, веками культивируемая вера в авторитет апостолов. А как же христианство от Иисуса Христа? А Его мнение о самих будущих апостолах? Обращаясь к ним, Он говорит: «…но вы теперь не можете вместить» (Иоанн, гл.16.12).
После своей смерти, уже в Откровении Он обращается к Иоанну: «Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы» (Откровение И.Богослова, гл.2.2).
Приведу и высказывания апостола: «Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем, когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти прекратится» (ап.Павел, 1 Коринфянам, гл.13.9,10). Опять же неумолимая логика говорит, знание несовершенное и неполное не может вести к Истине. В этом, видимо, и кроется причина расхождения в теории и практике, самого факта наличия многих конфессий и нравственного коллапса, в который мы попали. Если ап. Павел в «Послании к римлянам» обосновал невозможность победы над плотским грехом, то на Руси, известные в народе подвижники своим личным опытом опровергли его доктрину.
Апостолы смелые, достойные люди, но людям свойственно ошибаться. Не их вина, что кому-то понадобилось несогласуемые между собой, непроверенные опытом мнения в IV веке канонизировать и тем самым возвести в ранг незыблемых основ религии. Любой непредвзятый исследователь текстов библии увидит расхождения во мнениях апостолов между собой и со Словом Иисуса Христа. Непобеждённое людское тщеславие, кроме прочих пороков, стало непреодолимым препятствием продвижению Слова в людские сознания.
Чьё же мнение считать правильным? Если это религия от Иисуса Христа, то Его прямая речь, Его Слово должны быть основой теории и практики христианина.
Сыном Божьим была поставлена перед человеком задача – исполнять заповеди, как гарантию нормальной жизни. Человеческий дух неосознанно несёт в себе матрицу Закона и сотворен этим Законом (Воля Творца). Осознать это в духе значит прекратить многотысячелетнюю войну с самим собой, понимать цель бытия на земле и смысл жизни в целом. Это и есть реальное движение к Истине. До сих пор этого не видно, где-то в веках утеряны ключи от строгой, непримиримой с грехами Истины, пришедшей на землю. Предполагая эту перспективу, Иисус Христос предрёк неизбежный Суд и приход Сына Человеческого, когда «…восплачутся племена земные». Цель Его прихода – восстановление в правах Законности, низвержение Тьмы и её земных носителей. «Кто не со Мной, тот против Меня» (Мф., гл.12.30).
Опыт редких духовных подвижников доказал, что привести себя в соответствие с Законами Творца – труд нелёгкий, долгий, но выполнимый. Именно этот труд приводит к реальной жизни по Слову, данному свыше, в этом не только символическое – просфора и кагор, но и реальное причастие ко Христу.
В безгрешном бытии есть примирение с Творцом, любовь к Нему, восстановление связи и только тогда слово «религия» наполняется смыслом. Именно этот духовный опыт необходим. В таком случае все ветви слились бы в единую религию, не было бы повода к противостоянию, ибо Слово Божие не имеет противоречий. «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины, а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась…» (Новый Завет, 1 Соб. Послание ап.Иоанна Богослова, гл.2.4).
Здесь и далее нет никакого желания упрекать какие-либо конфессии, у которых немало достойных дел и земных достижений. В конечном итоге виноваты ни власть, ни разногласия многочисленных конфессий, ни материализм науки, ни губительный технический прогресс, на что кивают многие. Все это лишь следствие бездуховности, ложной позиции каждого отдельного человека, в сумме и составляющих бездуховное общество, которое без коренного разворота в сторону нравственности обречено!
Нужны не цитаты и голые призывы, а передача духовного опыта, методики борьбы с грехами, без которой нет и не будет никакого оздоравливающего духовного процесса. Но чтобы передавать опыт, его надо иметь. Человечество многому научилось, только не одному, самому главному – умению жить.
Немного о физике религии
При истинной духовной вере и безусловной победе над грехами, в т.ч. чувственными и мысленными, постепенно, в процессе работы над собой, начинают восстанавливаться утерянные из-за грехопадения ощущения. Это генерация духа, другой тип излучения, скорость волны которого значительно быстрее мысленных и чувственных волн, следовательно и много сильнее. При этом постепенно восстанавливается доминанта Совести и Любви, что в большом дефиците в современном обществе. Восстановление духовных качеств, возможностей добились в той или иной степени такие личности, как С. Радонежский, С. Вырицкий, С. Саровский и т. п. «Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» - войдёт в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф., гл.7.21). Воля Отца – Закон, заповеди. Цитата определяет пропуск в мир духа, который без исправления, т. е. выполнения заповедей, невозможен. И связь не восстанавливается, так как личные вибрации, исковерканные грехами, не соответствуют законным духовным вибрациям! Не возникает резонанс, что лежит в основе любой волновой связи. Не сочетаются волновые характеристики.
В Слове Иисуса Христа и в опыте этих людей, использовавших Его Слово в своей личной практике есть пример для подражания, есть панацея и национальная идея, хотя бы для части общества, еще не сдавшейся наглому натиску бескультурья, лицемерной лжи и коррупции. «Претерпевший же до конца спасётся» (Мф., гл.24.13).
О том, что Господь Бог вступил с нами в молчаливый, но ощутимый диалог говорят многие, в том числе и известные учёные. То, что творится с Землёй и Солнечной системой, где многие астро-, гелио- и гео-параметры давно вышли из нормальных режимов, говорит о надвигающихся переменах. Когда и каких? Когда?
Библия отвечает: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф., гл.24.36). На косвенные признаки приближения Катастрофы указал Иисус Христос: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга…, и многие лжепророки восстанут и прельстят многих…» (Мф., гл.24.7-10).
Текущие события нас предупреждают и ставят перед выбором. Если мы дети Истины и Света – мы должны доказать это, исправляя себя. Если позволили убаюкать себя духовной лени и пошли на компромисс с тьмой – останемся во тьме и будем терпеть унижение до вынесения приговора Высшим Судией.
Чем же грешен (преступен) человек перед Творцом? К сожалению, основная масса (беру только верующих), считает себя почти безгрешными, имея мнение, что грехи относятся только к сфере слов и поступков. Но есть еще невидимый, но весьма ощутимый спектр взаимоотношений человека с миром – это мысли и чувства. Неприятно рядом с завистливым, грубым, жестоким человеком, даже если он молчит. Это полевое воздействие мысленных и чувственных форм. Неприятны они, потому что недоброжелательны, враждебны, и мы это своими биосенсорами регистрируем. Действия могут быть телесные, словесные, мысленные и чувственные. Все эти сферы пронизывает излучение Высшей Воли, создавшей нас. Где-то регистрируется проступок и через какое-то время возвращается событием в нашей судьбе (корень слова – суд). Потому и невдомёк многим, отчего у них, хороших, особенно ещё и верующих, такая тяжёлая судьба. Отсюда и поиск виноватых, ропот, иногда и на Творца. В основе борьбы с грехами положены знание Законов Божьих или качества Творца. В основе движения – Вера истинная. Если она есть, то логика простая и ясная приводит в конечном итоге к осознанию необходимости своего преображения в духе. Возьмём эмоцию «обида», как реакцию на несправедливость. Спроси у верующих, Бог справедлив? Ответ – да! Бог совершенство? Да! Тогда следующий вопрос. Разве совершенный и справедливый Бог мог бы сотворить несовершенный, несправедливый мир в котором, на поверхностный взгляд, побеждает зло? Ведь Он его Создатель и управляет им.
В чем же причина кажущегося несоответствия? Ответ прост. Допустим, человеку грешному (никто не свят) нанесена обида. Возникшую ситуацию в паре «обидчик – обиженный», если рассматривать справедливость не в контексте «здесь и сейчас», а в контексте всей прошлой жизни, где человек неоднократно грешил, надо осмысливать через призму известной фразы – «что посеешь, то и пожнёшь сторицей». Посев – это грех, нарушение Закона. Жатва – страдание, возвращение греха Законом. Это справедливо с точки зрения Творца и именно эта Справедливость правит миром. За преступление – неизбежное наказание.
В истинном христианстве отсутствие обиды есть искреннее прощение через логичное осознание ответственности за каждое своё деяние, и в таком случае прощение называется смирением. Обиженный человек рассматривает обидчика, как посредника Закона в возврате греха и признаёт актом смирения право наказывать себя за проступки. В противном случае человек, не понимая того, недоволен действием Закона, тем самым невольно противостоит Богу. Обида не так уж безобидна. Можно добавить, что прощение искреннее и осознанное рассудком приводит к прощению Творцом грешника за тот грех, к которому «привязано» наказание. Грешник чист по данному эпизоду перед Законом. Он его искупил лично, страданием.
Эта форма искупления даётся в прямой речи Иисуса Христа, обращённой к ученикам: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф., гл.6.14,15). Именно этому в опыте и следовали духовные подвижники. Сергий, например, подростком ушёл в отшельники, подальше от людей, и там много лет искупал грехи. И, как видите, небезуспешно!
Говорят, мы страдаем за грехи наши, и это верно. Опыт Сергия Радонежского и ему подобных показал, что настоящий процесс искупления долог и труден. Бог един и никогда от сотворения мира не менял ни своих Законов, ни сути Слова, обращённого к людям. Меняться могла только форма подачи, исходя из образовательного и культурного уровня, присущего обществу, в которое попадал очередной Пришелец свыше.
Какие у человечества поводыри? Претендуют на эту роль политика, наука, церковь. Куда мы пришли, несмотря на немалое количество гениев? Ответьте себе сами. «Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом» (1 Коринфянам, гл.3.19). В чём слабость научного подхода? В первую очередь в педагогике. Создаётся в лучшем случае интеллектуальная личность, а воспитания нравственности (совести, ответственности за своё поведение) никакого. Этот процесс откровенно и давно провален, в результате общество деградирует. Умный человек без контроля совести – страшное явление.
Без веры и опыта духовного нет проникновения за пределы видимой материи, где находится причинный уровень всех знаний. Экстрасенсорная практика тысячекратно доказала – у человека есть эти способности. Эту спонтанность нужно исследовать и цивилизованно оформить изучение процесса. Но исследователь не может анализировать данные и качественно сделать необходимые выводы, поскольку он оперирует только мозгом, который ограничен скоростью волны электромагнитных колебаний около 300.000 км/сек., а медиумы (кроме гипноза) работают на волне примерно на два порядка быстрее. Современная физика (торсионная) этими знаниями частично обладает.
А религия? То, что называется откровением (не путать с медитацией) значительно богаче достижений сенсорики, а главное — это ключ, а не отмычка от Небес. «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанн, гл.14.6). Красиво цитировать можно до посинения. Но одними благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Мы туда и движемся.
Приведу анатомию стресса и зарождения болезни физического тела. Мы состоим из клеток, они, в свою очередь, - из молекул, атомов и далее протонов, нейтронов, электронов, связанных определёнными зависимостями и константами. Идеально функционирующие элементарные частицы обеспечивают гармонию атомов, клеток и тем самым здоровье человека. Стабильность атомных процессов в материальной сфере обеспечивает скорость волны 300.000 км/сек., а эмоции примерно на два порядка по скорости волны быстрее.
Импульсы обиды, страха, ревности, зависти вызывают «смятие» атома, т. е. нарушение нормального взаимодействия элементарных частиц, клеток, биохимических процессов в теле. Начинается первая фаза болезни. При ежедневном, непрерывном давлении массы негативных эмоций болезнь переходит в более тяжёлые формы. Человек – грешник, а значит, признаёт он это или нет, творит зло. По закону подобия он его и притягивает. Это результат отсутствия знаний в этом вопросе. Невозможно избавиться от негатива, разрушающего нашу жизнь, без правильного мировоззрения и помощи Света. А этого добиться практически нельзя без глубокого осмысления сути религии, в которой заложено знание Законов жизни этого мира. Без этих знаний мы слепы и глухи.
Все приходящие свыше пытались отучить нас от ошибок и научить быть счастливыми. В лучшем случае их не слушали, а чаще гнали и даже убивали. Творец, после убийства Иисуса Христа, видимо, исчерпал терпение, поэтому в Новом Завете озвучено предупреждение о Страшном, Последнем Суде.
Попытка изменить мир без изменения сознания людей – напрасная потеря времени. Долгое время мы сеем грехи, и они нам возвращаются. Мы в обиде - значит не хотим платить по счетам, тем самым Закон удваивает наказание и т. д. и т. п. Отсюда мы даже теоретически не имеем права на нормальную жизнь.
Надо помнить, что все люди одной духовной природы. Значит и идея эволюции, данная в настоящей религии, для всех одна. Человеку надо всего лишь стряхнуть духовную лень, проверить личным опытом правильность направления (чем не научный подход?) и подчинить свои земные деяния духовной доминанте.
Есть интересные выводы на основании приобретённого опыта. Материал достаточен для многочасового изложения. У любого читающего эти строки неизбежно возникнут вопросы. Ответы есть, в том числе и на сакраментальный вопрос – почему в справедливом мире нехорошие люди внешне процветают, а хорошие страдают, а иногда и погибают? Если будет дано время, я подробно, в простейшей логике на это отвечу. Только личный опыт позволяет «отделить зёрна от плевел» в непростом процессе духовного становления.
Основная причина того, почему человека удаётся увлечь на неверный путь, его лень. Многие лжеучителя призывают безоговорочно верить в их мессианство, демонстрируя паранормальные способности, как доказательство своего божественного происхождения. В обмен обещая избавить от всех проблем, то есть без труда избавить грешника от последствий грехов. Ленивых духом привлекает, что они получат всё даром. В этом причина массового успеха лжеучителей.
Бог – сама Ясность и Естественность, учение Истины очень простое. Недаром Иисус выбрал себе в ученики ни священников-фарисеев, ни заумных книжников, а простых рыбаков и т. п. В них не было ни тщеславия всезнаек, ни лицемерия, ни изощрённой хитрости.
Как бы вы не познавали духовную науку, помните, если нет простых, понятных ответов на вопросы, то отвечающий темы не знает. Признаться в этом мешает гордыня и возникает «туман» из сложных терминов, запретов, намёков на некую исключительность. В деле освобождения духа нет никаких мнимо значимых, дутых тайн. Это ширма, которой напыщенно прикрывается невежество, уводя многих на ложные и опасные тропы.
Истина соединяет, скрепляет, даёт Веру, Надежду, Любовь. Тьма, зло, используя наши пороки, действует по принципу «разделяй и властвуй».
Плюрализм в религии необходим, как единственная мера поддержания добрых отношений, пока мы разобщены неведением.
Луценко. Ю. Н.